Edição Crítica do «Livro de Sóror Saudade» de Florbela Espanca - Francisco, Márcia Filipa Mendes da Silva (2022)
A presente edição crítica do Livro de “Soror Saudade” pretende dar voz a uma das maiores poetisas contemporâneas portuguesas, Florbela Espanca. Esta voz pode ser ouvida de duas formas. Em primeiro lugar, ao respeitar o que, resumivelmente, terá sido a sua intenção poética, sem imposições sociológicas ou editoriais. Em segundo, a possibilidade de ser ouvida num mundo facilmente ensurdecido e dominado por autores masculinos. Esta edição segue um processo de reconstituição do texto através da análise e estudo de todos os testemunhos autorais encontrados, correspondendo estes a manuscritos autógrafos ou a textos publicados em vida da poetisa. A primeira edição surge como texto-base para este trabalho de projeto e, por conseguinte, o papel de protagonista é oferecido à última lição textual deixada pela autora. Todavia, um traço específico desta edição crítica, a primeira edição que procede a uma recolha exaustiva das variações textuais, consiste em contemplar exceções a este ponto de partida no estabelecimento do texto e à metodologia seguida da crítica genética. Em casos particulares, outras lições textuais são seguidas no texto crítico e devidamente fundamentadas no respetivo aparato genético, de um modo que almeja conservar a coerência poética do texto e a intenção autoral. A edição crítica do Livro de “Soror Saudade” proporciona a criação de uma versão que procura ser o mais fiel possível à intenção florbeliana, expressa em determinadas formas poéticas, e foi redigida com base no estudo da tradição direta.