Uso de suplementos nutricionais por atletas das selecções nacionais masculinas portuguesas - Fernandes, Maria João Araújo (2009)
Resumo da tese: Introdução: Uma alimentação com alimentos variados e nas quantidades correctas para atingir as necessidades energéticas fornece todos os nutrimentos necessários à manutenção da saúde e à prática desportiva. Contudo, são muitos os atletas que consomem suplementos nutricionais, apesar da eficácia da maioria deles não estar comprovada. Objectivos: O presente trabalho teve como principais objectivos determinar a prevalência e o tipo de suplementos nutricionais consumidos pelos atletas, avaliar os motivos para os usar ou não, determinar as fontes de informação sobre suplementação e estimar a ingestão nutricional dos atletas e relaciona-la com o consumo de suplementos. Métodos: Para o efeito, 111 atletas com idade igual ou superior a 18 anos pertencentes às selecções nacionais portuguesas masculinas de juniores, sub-23 ou seniores das modalidades de ciclismo, voleibol, andebol, basquetebol, basebol, judo, esgrima e ginástica, preencheram um inquérito sobre o consumo de suplementos nutricionais. Este questionário permitiu ainda recolher dados quando ao nível sócio-demográfico, o peso e altura reportados, o nível competitivo, o volume de treino, a presença de patrocínio ou redução no preço de compra dos suplementos nutricionais e sobre a informação que o atleta percebia ter quanto ao uso de suplementos. Para estimar a sua ingestão nutricional os atletas preencheram ainda um questionário de frequência alimentar semi-quantitativo. Relativamente aos micronutrientes, utilizaram-se como referência as DRI (Dietary Reference Intakes), nomeadamente as EAR (Estimated Average Requirement) e AI (Adequate Intake).