Relação entre a introdução de um programa de maneio de colostro e a saúde de vitelos numa exploração leiteira - Antunes, Rui Filipe da Conceição Santos (2017)
A saúde dos vitelos é um fator de elevada importância na economia de uma exploração leiteira. Devido à natureza da placenta bovina, os vitelos nascem sem imunidade, e necessitam de ingerir imunoglobulinas nas primeiras 4 horas de vida, de forma a dar-se a absorção das mesmas a nível intestinal e a obterem imunidade passiva contra os agentes patogénicos do ambiente. A incidência de doença e morte nos vitelos, está por isso fortemente relacionada com o maneio do colostro e com as condições ambientais às quais os vitelos estão expostos. Este estudo, pretendeu descrever um programa de maneio do colostro numa exploração leiteira, onde a mortalidade de vitelos era elevada e avaliar se a implementação do programa teria efeitos positivos na saúde dos vitelos. Os fatores de risco foram estudados para se compreender a mortalidade no grupo-tratamento. Mais ainda, as reações dos intervenientes no programa foram avaliadas de forma a se compreender a recetividade ao programa. Os dados do ano anterior foram analisados, para se calcular a taxa de mortalidade dos vitelos do grupo-controlo. Os vitelos do presente ano, foram submetidos ao programa de maneio (grupo-tratamento). As proteínas totais e a mortalidade dos vitelos, foram relacionadas com o tempo, com o modo e o volume de administração, e a densidade e tipo de colostro, com a pessoa interveniente e ainda com o número de lactações da progenitora. As taxas de mortalidade e o risco relativo dos vitelos do grupo-controlo e do grupo-tratamento foram calculadas. Os intervenientes no programa foram submetidos a um curto inquérito. As elevadas proteínas séricas totais foram associadas à elevada densidade do colostro e ao curto espaço de tempo entre o nascimento e a primeira toma do colostro. O aumento da mortalidade foi associado a um volume inferior de colostro administrado, a uma densidade inferior do colostro e a uma concentração mais baixa de proteínas séricas totais. A taxa de mortalidade dos vitelos diminuiu significativamente, após a implementação do programa de maneio na exploração. As reações dos intervenientes em face ao programa foram positivas. Em conclusão, o estudo apresenta um programa de maneio do colostro de fácil implementação e com resultados de sucesso, ao nível da saúde dos vitelos e da recetividade dos intervenientes.