O habitar mínimo na arquitetura moderna - Monteiro, Ana Guiomar Tomás, 1989- (2022)
O aumento da densidade populacional gera questões de espaço e de melhor aproveitamento deste; o princípio de uma habitação digna para todas as pessoas e o combate à pobreza habitacional; a preocupação com a sustentabilidade. São vários os aspetos que tornam importante uma contínua análise da Arquitetura de áreas controladas. Baseiam-se na constante procura de otimização. Arquitetura não é sinónimo de opulência e a compreensão desta como motor para o aprimoramento das condições de vida é fundamental. A arquitectura de áreas mínimas e de seu aproveitamento é de grande importância. Há que analisar os bons exemplos e disseminá-los, criando cidades mais justas e mais sustentáveis. É o verdadeiro propósito da Arquitetura, aperfeiçoar o habitar, relacionando os vários espaços, conferindo-lhes variados propósitos e várias dinâmicas. Dentro do habitar de uma casa cabem muitas coisas. O descanso e o conforto, o particular e individual, o convívio e a partilha, o lazer e o trabalho. A casa é assim uma unidade, formada por um conjunto de espaços. Será a área o único fator que define estes espaços e a sua qualidade? A análise aprofundada da habitação de áreas controladas tem o potencial de moldar as acções futuras não só para a Arquitectura, mas também noutros campos como a Sociologia, Economia, Ecologia e Sustentabilidade. Com esta dissertação, propomos a análise do que levou à origem da Arquitetura de áreas controladas, analisando os acontecimentos históricos que a motivaram. Exploraremos três casos de estudo, invocando os elementos conceptuais/funcionais associados aos vários espaços: espaço-casa, espaço-quarteirão, espaço-bairro, para averiguar como influenciaram os seus locais de implantação e as pessoas que neles vivem. Importa ainda comparar as épocas e indagar sobre o que podemos retirar do passado e aplicar ao futuro.