Aplicação de modelos EPANET para otimizar o fornecimento de água às redes da AdRA a partir dos pontos de entrega da AMC - Cardoso, Marcelo Oliveira (2019)
O Sistema Regional do Carvoeiro (SRC) surge da necessidade do fornecimento de água em quantidade e qualidade às regiões do baixo Vouga, uma vez que não são possuem recursos hídricos suficientes que garantam a procura de água existente. A resposta foi dada pela captação, tratamento e adução de água do rio Vouga (Carvoeiro) aos municípios respetivos. Mais tarde, uma nova legislação procurou implementar novos modelos de exploração e gestão dos sistemas municipais de abastecimento de água, de saneamento e de resíduos urbanos, o que veio a ser aplicado na maioria dos municípios do distrito de Aveiro pela entidade Águas da Região de Aveiro (AdRA). Em 2016 foram terminadas as obras do SRC II, a expansão do Sistema Regional do Carvoeiro, que permitiu a implementação de novos pontos de entrega, de água captada no Carvoeiro, ao longo da rede de abastecimento das Águas da Região de Aveiro (AdRA), fornecendo água potável a cerca de 350 000 habitantes. Esta parceria gerou questões na possibilidade de otimizar o fornecimento de água pelos pontos de entrega SRC na rede de abastecimento da AdRA, aumentando a sua eficiência hídrica e energética, sendo este o objetivo chave do estágio curricular. O presente relatório tem como objetivo a apresentação e descrição dos caminhos e processos tomados para atingir os objetivos do estágio curricular. Depois de recolhidos os dados necessários ao estudo, recorreu-se ao modelador EPANET, uma ferramenta computacional para simulação e análise do comportamento hidráulico e de qualidade de água de um sistema de distribuição pressurizado. Parte da rede de abastecimento da AdRA foi simulada de forma a obter cenários alternativos mais eficientes quando comparados ao perfil de funcionamento atual. O estudo centrou-se essencialmente no aproveitamento da carga hidráulica dos pontos de entrega SRC para abastecimento de reservatórios elevados AdRA sem recurso a bombagem, visando a maximização do volume entregue e da eficiência energética. Verificou-se que os cenários mais eficientes são de facto os que aproveitam a carga hidráulica dos pontos de entrega, podendo esta ser ou não suficiente para abastecimento direto de reservatórios elevados durante todo o dia. São assim apresentados os períodos oportunos para melhoria e uma estimativa de poupança energética diária.