Cabral, Césaire, Du Bois: ampliar o alcance das lutas de emancipação - Schurmans, Fabrice (2015)
Este artigo analisa a noção de emancipação a partir do trabalho de Cabral, Césaire e Du Bois, pretendendo assim apontar para o lugar matricial ocupado por estes três pensadores na necessária, mas complexa, articulação das lutas entre si. Esta perspetiva comparada ajuda a perceber que, independentemente do contexto no qual se exerceu a opressão (escravatura, colonialismo), a teoria da luta pela emancipação colocou perguntas complexas, tais como os limites que a dita emancipação devia alcançar. Esta reﬂexão a partir dos três autores conduz-nos, por fim, à questão da ferramenta utilizada para atingir tal objetivo: a tradução intercultural, utopia para alguns, recurso imprescindível para outros.