Paradigmas da manutenção dos equipamentos da GNR - Faustino, Tânia (2014)
O presente trabalho subordina-se ao tema “Paradigmas da Manutenção dos Equipamentos da GNR”, tendo por caso estudo os equipamentos hospitalares do Centro Clínico. O estudo tem como principais objectivos conhecer a forma como é efectuada a manutenção dos equipamentos hospitalares do Centro Clínico, se esta é a mais correcta e se os mesmos são rentabilizados. Se tal não acontecer, identificar qual a melhor forma de os rentabilizar. O trabalho encontra-se dividido em duas partes fundamentais. A primeira parte enquadra a manutenção no seio da logística e as suas principais características e aborda a área dos equipamentos, fazendo referência aos tipos e ao ciclo de vida dos mesmos. Na segunda parte é abordado o caso estudo e apresentada a análise e discussão dos resultados obtidos nas entrevistas, finalizando-se com as conclusões e recomendações. A metodologia aplicada na primeira parte, prende-se com a análise documental, e na segunda parte com a observação directa e o método inquisitivo através da realização de entrevistas. Os resultados obtidos no final do estudo referem que se deve privilegiar a manutenção programada em detrimento da pós-avaria. Constatando-se ainda que o recurso ao outsourcing se apresenta como uma forma viável de efectuar as manutenções.