Influência da atividade física na imagem corporal: Uma revisão bibliográfica - Gonçalves, Carolina de Oliveira (2012)
A imagem corporal pode ser entendida como a representação mental do nosso próprio corpo. Sendo a atividade física uma fonte de vivências corporais, faz-se necessário ter uma visão ampliada de seus efeitos sobre a imagem corporal. O objetivo deste trabalho foi analisar a evolução da pesquisa em imagem corporal e atividade física, assim como desenvolver uma reflexão sobre as relações existentes entre a atividade física e a imagem corporal. Foram utilizadas as bases de dados - Web of Science, Scopus e SportDiscus. Um total de 10 estudos foi criteriosamente selecionado. A análise dos estudos aponta para uma evolução significativa dos desenhos dessas pesquisas, um importante desenvolvimento da metodologia utilizada e dos recursos de avaliação. Além disso, conclui-se que a atividade física exerce influências na imagem corporal de diversas formas. Um programa de atividade física deve respeitar a individualidade do sujeito para determinar intensidade, frequência e duração adotados, sabendo que as indicações mínimas para obtenção de repostas relativas ao desenvolvimento da imagem corporal são de duas sessões de treino por semana, durante 12 semanas.