Mujeres migrantes, trabajo precario y activism - Cabrita, Maria João (2020)
Con base en los estudios de género sobre la migración y recurriendo a herramientas conceptuales de la teoría crítica (Benhabib y Fraser), este artículo versa sobre las dificultades de inclusión de las mujeres migrantes en las comunidades de acogida, especialmente en la Unión Europea, y el modo como reivindican el estatuto de titulares de derechos humanos y laborales. En este sentido, su análisis comienza matizando que la migración no es un fenómeno neutro de género y, por consiguiente, que el activismo de las “mujeres migrantes”, en la constelación transnacional, existe a la par de la feminización de la migración y de la precariedad. Centrado en el caso de las trabajadoras domésticas y de cuidados migrantes, este artículo revela: por un lado, la vulnerabilidad de estas mujeres recurriendo al concepto de “hiperprecariedad existencial”; y, por otro, la movilización de estas mujeres en ONGs y organizaciones comunitarias, en una intensa campaña por el reconocimiento de derechos laborales, recurriendo al concepto de “ciudadanía industrial activa”. Así, se concluye que, como agentes activas, las “mujeres migrantes” contribuyen a la configuración de un mundo social, económico y culturalmente más justo, más inclusivo de mujeres y extranjeros.