A eficácia da representatividade sindical sob a perspectiva da unicidade brasileira e do pluralismo europeu - Bonifácio, Thiago Kunert (2021)
O presente trabalho tem por objetivo analisar a eficácia da representatividade sindical sob a perspectiva da unicidade Brasileira e do Pluralismo Europeu, avaliando-se especificamente e de forma comparativa as características de cada sistema em sua realidade social. A partir deste estudo é possível compreender a organização e conceitos do que se revela ser representatividade sindical, sobretudo no campo do Direito Coletivo, ressaltando-se os aspectos positivos e negativos de sua estruturação, existência e aplicabilidade. Desse modo, o texto foi dividido em quatro capítulos. O primeiro dedicado à análise dos conceitos alusivos à representatividade sindical, sujeitos e instrumentos de negociação coletiva. Já o segundo, destinado a avaliar a coexistência de sindicados representativos de uma mesma classe, para, então, no terceiro capítulo, adentrar à realidade destas figuras de forma pontual no Brasil e Europa, viabilizando o desfecho, no quarto capítulo, com a análise crítica-comparativa dos institutos representativos.