Simulação de Sinal ECG Patológico - Alves, Joaquim (2022)
Na prática clínica e em particular no processo de diagnóstico, a avaliação das funções cardíaca e respiratória é suportada por eletrocardiograma e auscultação. São exames não invasivos, rápidos e baratos de realizar e fáceis de interpretar. Por esses motivos, esse tipo de avaliação é uma constante no dia a dia do clínico e as informações obtidas são essências para a tomada de decisão. Assim, é imprescindível que durante a sua formação, os estudantes de disciplinas da área da saúde adquiram competências na aquisição e avaliação dos referidos sinais fisiológicos. A simulação, considerando as possibilidades tecnológicas da atualidade, é uma excelente ferramenta de preparação, pois expõe os formandos a contextos próximos dos reais, mas sem os riscos associados. Por estas razões, a simulação de sinais fisiológicos desempenha um papel importante na formação de profissionais de saúde, profissionais de bioengenharia e também no desenvolvimento e calibração de dispositivos médicos. Esta apresentação descreve um projeto de desenvolvimento, no âmbito da unidade curricular de Projeto ou Estágio. O objetivo principal é o de aprimorar um manequim simulador existente no Centro Biomédico de Simulação CHP-ICBAS e teve início há mais de 2 anos. O sistema desenvolvido permite, de forma integrada através de uma interface gráfica, gerar sinais sincronizados de eletrocardiograma (ECG), fonocardiograma (PCG) e de sons respiratórios, sendo possível simular a introdução de diferentes distúrbios nos sinais.