Adaptação às alterações climáticas de sistemas de drenagem urbana: medidas para o efeito combinado da precipitação e da subida do nível do mar - David, L. M. (2013)
A subida do nível do mar e o aumento dos extremos hidrológicos, previstos para Portugal devido às alterações climáticas, terão implicações importantes no desempenho dos sistemas de drenagem urbana existentes bem como na conceção de novos sistemas. A combinação destes efeitos irá afetar particularmente os sistemas de drenagem localizados em zonas costeiras ou estuarinas, com o aumento de riscos de inundação de espaços urbanos e de propriedades, de poluição das massas de água, de degradação e danificação das infraestruturas e de perda de eficiência dos sistemas e processos. Consequentemente, esperam-se maiores exigências na gestão e tratamento de águas residuais, com o inerente acréscimo das necessidades de proteção, dos requisitos das infraestruturas e do consumo de energia e consumíveis. As políticas e práticas de gestão terão de se adaptar para que os objetivos de segurança de pessoas e bens contra inundações e de proteção da saúde pública e do ambiente natural continuem a ser atendidos num clima em mudança. Neste artigo faz-se uma revisão das principais medidas que poderão contribuir para prevenir e reduzir os problemas decorrentes da subida do nível do mar e das alterações do regime de precipitação, procurando identificar para cada medida as áreas de aplicação, os requisitos de aplicação, manutenção e manuseamento e as principais potencialidades e limitações.