Inclusão no 1º e 2º CEB: as estratégias mais valorizadas pelos professores Prática de Ensino Supervisionada em 2.º Ciclo do Ensino Básico II - Campos, Sandra Manuela da Silva (2017)
No quadro da reforma do sistema educativo, as mudanças em educação especial foram visíveis, pois estas direcionam-se progressivamente para a inclusão das crianças com necessidades educativas especiais nas classes regulares. Os professores titulares e de educação especial tem um papel fundamental para a inclusão destas crianças, mas para além destes, toda a comunidade educativa também deverá assumir essa responsabilidade, sempre tendo em vista o sucesso da criança. Este relatório de estágio enquadra uma abordagem história da inclusão, as mudanças legais ocorridas em Portugal, as necessidades educativas especiais, as suas problemáticas e a análise dos dados obtidos que emergiram de prática profissionalizante. Tivemos como objetivo geral identificar as estratégias de inclusão mais valorizadas e utilizadas pelos professores do 1º e 2ºciclo do ensino básico, quando trabalham com crianças com necessidades educativas especiais. Desta forma, para elencar essas estratégias, foram realizadas entrevistas a professores titulares de turma e de educação especial no 1º e 2ºciclo e aplicados inquéritos online restringidos a professores do 1º e 2ºCEB. Após a análise e tratamento dos dados, agrupamos as estratégias mais valorizadas em cada foco, referentes à motivação, metodologias de ensino-aprendizagem e cooperação entre pares