Resistência à fadiga cíclica dos sistemas WaveOne Gold® e Reciproc Blue® - Alves, Celso Graciano Bessa (2019)
O uso de sistemas endodônticos rotatórios tem vindo a ser amplamente utilizado nas últimas décadas. Com isto, começou-se a tentar melhorar cada vez mais de modo a conseguir realizar uma instrumentação do tratamento endodôntico não cirúrgico de forma rápida, eficaz e sem erros iatrogénicos. Um dos principais problemas que têm surgido é a fraturas dos instrumentos, principalmente por fadiga cíclica. Objetivo: Este estudo pretende avaliar em 2 sistemas NiTi M-Wire recíprocos, com diferentes tratamentos térmicos, qual possui maior resistência à fadiga cíclica, num canal simulado em aço inoxidável. Metodologia: Para a realização deste estudo, foram testadas 24 limas num canal simulado, com o auxílio do motor endodôntico VDW Reciproc Gold® (VDW®, Munique, Alemanha), contabilizando o tempo até à fratura do instrumento. Na pesquisa bibliográfica, recorreu---se aos motores de busca PubMed® e ResearchGate® e foram selecionados 58 artigos científicos entre 1971 e 2019. Resultados: Os resultados deste estudo demonstram que o sistema Reciproc Blue® (RB #25/0.08, VDW®, Munique, Alemanha) possui maior tempo de fratura do que o sistema WaveOne Gold® (WOG #25/0.07, Dentsply Maillefer®, Ballaigues, Suiça), logo possui maior resistência à fadiga cíclica. Conclusão: Apesar das limitações deste estudo, podemos afirmar que o sistema Reciproc Blue® (RB #25/0.08, VDW®, Munique, Alemanha) possui maior resistência à fadiga cíclica, o que o torna um sistema mais seguro e eficaz na prática clínica do que o sistema WaveOne Gold® (WOG #25/0.07, Dentsply Maillefer®, Ballaigues, Suiça).