A relação entre a fiscalidade e o investimento direto estrangeiro: revisão sistemática da literatura - Silva, Matilde Jardim dos Santos (2021)
O objetivo fundamental deste estudo consiste na caracterização da investigação empírica que tem vindo a ser desenvolvida no âmbito da relação entre o investimento direto estrangeiro e a fiscalidade, abrangendo um período temporal de 14 anos (2005-2019). No que respeita aos seus objetivos específicos, este estudo tem como propósito analisar a informação contida nos artigos publicados, bem como o perfil dos respetivos investigadores. Assim, foram criadas as seguintes variáveis: ano de publicação do artigo e revista na qual foi publicado, temáticas mais investigadas, artigos mais citados, número de citações, tipo de autoria, produtividade dos autores, co-citações, relação entre autores e a sua afiliação geográfica. Os resultados obtidos revelam que o número de publicações alusivas à relação entre o investimento direto estrangeiro e a fiscalidade tem vindo a aumentar, encontrando-se os artigos publicados em 45 revistas científicas distintas. Quanto às temáticas mais investigadas, constata-se que a maioria dos investigadores opta por estudar a relação entre o investimento direto estrangeiro e o crescimento económico, assim como quantificar o impacto da atribuição de incentivos fiscais e das taxas de imposto sobre o rendimento das pessoas coletivas na captação deste tipo de investimento. Relativamente ao perfil dos investigadores, afere-se que o tipo de autoria mais frequente é a coletiva, sendo que a maior parte dos referidos investigadores é responsável pela publicação de apenas um artigo. Ademais, todos os continentes estão representados nesta investigação, no entanto, os Estados Unidos são o país com o maior número de investigadores afiliados.