Estudo comparativo entre estruturas em madeira e estruturas em betão armado - Vara, Ângela Filipa Ferreira (2016)
Esta dissertação, visa a realização de um estudo comparativo entre duas estruturas em betão armado, e em madeira, em Portugal, a nível económico, consumo de energia e de emissões de CO2. O estudo é realizado através da comparação de dois modelos arquitectónicos iguais, que são projectados para a estrutura em betão e para a estrutura em madeira. Ambos os modelos cumprem condições físicas mínimas relativas a estabilidade e conforto ambiental. A comparação permite concluir que a madeira tem um comportamento melhor do que o betão armado em relação as emissões de CO2 e de consumo de energia. No que diz respeito à comparação entre a madeira e o betão em termos de consumo de energia pode-se dizer, que no caso do betão o consumo é mais elevado do que a madeira cerca de 22%, o mesmo acontece para as emissões de CO2, em que é cerca de 45% maior. Em relação aos custos a madeira tem um valor superior ao da construção em betão armado de 10%; Abstract: This thesis titled "Comparative Study between wooden structures and reinforced concrete structures", aimed at carrying out a comparative study between the two structures, both economically and in terms of consumption of energy and release of CO2. The study is conducted by comparison of two equal computed models, which are designed once for concrete structure and the other for timber structure. Both models fulfill minimum physical conditions concerning stability and environmental comfort. The comparison allows concluding that the timber has better behavior than reinforced concrete, regarding, CO2 emissions and energy consumption. Concerning the comparison between the timber and concrete in terms of energy consumption, it can be said that in the case of concrete consumption is higher than about 15% of the consumption of energy for wood structure. The same is true for CO2 pollution, approximately 45% higher. With respect to the cost difference between the values is from about 10%, in which case the timber has superior construction value.