Classificação de redes pedonais para pessoas com mobilidade reduzida - Neiva, C. L. (2010)
O presente trabalho analisa alguns dos factores que condicionam a mobilidade pedonal de uma parte da população, as pessoas com mobilidade reduzida. No âmbito da realidade portuguesa, o objectivo foi determinar se as características físicas de um determinado espaço urbano respeitam as exigências do Decreto-Lei 163/2006. Neste enquadramento, um modelo de avaliação do grau de conformidade dos espaços com as normas vigentes foi idealizado com o intuito de gerar uma classificação dos locais estudados. Este modelo estabelece a normalização dos valores levantados para os itens considerados e a sua agregação para a obtenção de um índice que exprime o grau de conformidade do espaço avaliado. O modelo foi integrado num SIG para permitir a representação dos resultados alcançados em mapas de classificação e aplicada a um caso de estudo na cidade de Braga, Portugal.