Intervenção no edifício atribuído aos 4º e 5º anos do curso de arquitectura na UBI - Melo, Tiago Lopes de (2014)
A presente dissertação tem como principal finalidade, experimentar a readaptação do edifício Paulo de Oliveira, que serve de apoio ao curso de Arquitectura na UBI, melhorando-o em vários aspectos, recorrendo a soluções de sustentabilidade, de modo a que a suas potencialidades possam ser ampliadas, explorando assim ao máximo a sua função. Para uma melhor consciência e interpretação acerca desta ideia, vai-se proceder ao estudo de algumas obras pertencentes à UBI e reabilitadas pela mesma entidade, cuja relevância e posição foram fonte de inspiração para a realização desta dissertação/projecto. Esta escolha recaiu sobre esta edificação uma vez que, anteriormente às recentes obras efectuadas no edifício, era do conhecimento dos seus usuários, incluindo-me a mim, as carências a vários níveis perturbadoras ao ensino. Será efectuada uma análise ao edifício, onde o papel dos seus usuários será determinante, para estabelecer aspectos a melhorar. Como resposta conceber-se-á uma proposta de projecto respondendo à necessidade de melhorar as condições necessárias de apoio ao ensino do curso de Arquitectura.