Como dar visibilidade à intervenção do Enfermeiro Especialista em Enfermagem de Saúde Materna no pós-parto - Franco, João José de Sousa (2013)
A visibilidade é um conceito complexo, que abrange uma multiplicidade de fatores, que se articulam e potencializam. Neste sentido dar visibilidade não se resume a mostrar ou estar visível, mas revelar pela nossa ação a intervenção de enfermagem como estruturante para a saúde das pessoas e das comunidades. Para a visibilidade contribuem: fatores individuais (prática sustentada em evidência científica); académicos (formação e investigação); grupais (associações); organizacionais (instituições de saúde e ensino); políticos (legislação, normas e diretivas) e sociais (classe). De entre os vários fatores existem dois que são basilares: fatores individuais (prática de cuidados) e académicos (formação e investigação). Estes suportam a autonomia profissional a qual por sua vez é sustentada pelo saber pela competência técnica e pelo seu contributo para a obtenção dos objetivos dos serviços. Neste sentido ao se falar de visibilidade de uma profissão ou dos profissionais de uma determinada área implica considerarmos o seu empoderamento, ou seja da sua autonomia de decisão e de responsabilidade. Realizou-se um estudo quantitativo com os objetivos: conhecer o nível de empoderamento dos enfermeiros especialistas, determinar a relação entre o nível de empoderamento com algumas características sociodemográficas e algumas características dos enfermeiros especialistas. A amostragem foi não probabilista em rede, com 309 enfermeiros especialista em Enfermagem de Saúde Materna e Obstetrícia, portugueses, reconhecidos pela Ordem dos Enfermeiros e que desenvolviam cuidados no âmbito da sua área de especialização. A colheita de dados foi feita por questionário tendo-se utilizada a escala da Perceção do Empoderamento dos Enfermeiros Especialistas em Enfermagem de Saúde Materna e Obstétrica (PEMS), validada para Portugal. Os resultados sugerem no global um baixo empoderamento dos enfermeiros, aumentando o empoderamento com a idade e com os anos de exercícioo profissional nas dimensões " rática ustentada e utónoma" e " ormação e ducação". mbora não seja estatisticamente significativo verifica-se que os enfermeiros com mestrado têm mais empoderamento nas dimensões " rática ustentada e utónoma" e " econhecimento na quipa de aúde". e acordo com os resultados sugere-se que as equipas de enfermagem integrem elementos mais jovens e com menor experiência profissional e elementos mais velhos com maior experiência profissional; as equipas de enfermagem tenham formação académica mais elevada; e que haja estabilidade vinculativa dos profissionais nas instituições de saúde. A visibilidade no pós-parto deve integrar respostas individuais e coletivas integradoras. As respostas individuais devem integrar uma formação académica mais elevada, a prática sustentada na investigação para o desenvolvimento de competências com evidência a nível técnico, científico e relacional, capaz de possibilitarem a emancipação das atitudes e ações, de forma a contribuírem para uma representação social da profissão que melhor a sua visibilidade. Por seu turno a nível coletivo, o ensino as associações profissionais e sindicais e a ordem dos enfermeiros devem dar o seu contributo político, social e profissional a visibilidade profissional