Contributo para o conhecimento dos ungulados da R. N. Serra da Malcata - Pereira, Fernanda Isabel da Cunha (2011)
Este trabalho surgiu da necessidade de aprofundar os conhecimentos sobre as populações de ungulados selvagens (javali Sus scrofa, corço Capreolus capreolus e veado Cervus elaphus ) da Reserva Natural da Serra da Malcata, nomeadamente sobre a sua distribuição e estatuto locais. Neste sentido, foi iniciado, em Novembro de 2005, o trabalho de campo, que consistiu na busca de indícios de presença destes animais por toda a Área Protegida, tendo sido finalizado em Junho de 2006. Através do método de Kernel determinou-se os domínios vitais das populações de cada espécie. Foi também avaliado o uso de habitats por cada uma das espécies, utilizando o Teste G. O Índice de Jacobs foi usado para determinar quais os habitats seleccionados positiva e/ou negativamente por cada ungulado. As populações de ungulados residentes nesta Reserva Natural consistem em duas espécies, o javali e o corço. O veado ocorre ocasionalmente. O javali encontra-se distribuído praticamente por toda a Área Protegida, com uma área total ocupada de 13840 ha (Kernel adaptativo a 95%) e um centro de actividade localizado na Barroca de Pedro Lopes e nos Forninhos, que ocupa uma área de cerca de 623 ha. Esta espécie não demonstrou qualquer tipo de selectividade em relação aos diferentes tipos de habitat. O corço localiza-se essencialmente no norte e centro desta Área Protegida, ocupando uma área total de 1844 ha (Kernel adaptativo a 95 %), com um centro de actividade localizado na Barroca de Pedro Lopes, Espigal e Ventosa, numa área de cerca de 175 ha. Relativamente à selectividade de habitat, a espécie demonstra uma selecção positiva pelas Resinosas e Folhosas e parece evitar os eucaliptais, as zonas agrícolas e os matos. O conhecimento sobre a ecologia destes ungulados deverá ser incrementado com novos estudos, pois só com um conhecimento profundo das suas populações será possível uma gestão correcta e sustentável destas espécies e dos seus habitats.