Análise retrospetiva de recordes do mundo em natação: estarão os recordistas mais velhos? - Quinta-Nova, Luís (2021)
Nos últimos anos tem-se assistido a um interesse considerável no desenvolvimento de atletas tomando a noção de preparação desportiva a longo prazo (PDLP) como ferramenta essencial de planeamento (Costa et al., 2016). Parece estar a assistir-se a quebra de recordes mundiais por parte de nadadores que apresentam idades cada vez mais avançadas. Não obstante esta constatação, a investigação nesta matéria permanece escassa. Neste estudo pretende-se verificar uma possível tendência de aumento da longevidade de atletas de nível internacional, mais concretamente proceder a uma análise retrospetiva da idade dos recordistas mundiais, tendo-se selecionado para o efeito o estilo Costas no setor Masculino. Procedeu-se à recolha da informação referentes aos recordes mundiais no sexo masculino obtidos em piscina de 50 m nas diferentes distâncias oficiais na técnica de Costas (50 m, 100 m e 200 m), no período compreendido entre 1949 e 2018. Foram analisados 84 recordes no total. O nome dos nadadores e as idades correspondentes foram recolhidos de uma plataforma digital https://www.swimrankings.net/). A idade cronológica dos nadadores à data da obtenção do recorde mundial foi convertida em idade decimal. Foram calculadas diversas estatísticas descritivas (média, 1 desvio-padrão, variância, quartis). Para analisar a relação entre a idade decimal e a data de obtenção do recorde recorreu-se a uma regressão linear, de modo a analisar a variação cronológica deste parâmetro, calculando-se o coeficiente de correlação linear (R). Confirma-se a tendência para a idade em que se batem os recordes mundiais aumentar ao longo do tempo, tendo-se verificado em resultado da aplicação da regressão linear uma correlação forte e positiva (R = 0,640) entre as idades decimais e as datas de obtenção dos recordes. O nível de significância da correlação foi determinado para p ≤ .05. A tendência de longevidade verificada na natação a nível internacional reforça a necessidade de implementação de um modelo de desenvolvimento desportivo a longo prazo. Para esse efeito, o envolvimento de toda a comunidade técnico-científica da natação nacional é fundamental para promover a longevidade na carreira dos atletas.