Análises de coortes do stock ibérico da sardinha (Sardina pilchardus) utilizando a Inferência Bayesiana - Monteiro, J.F.G. (2012)
Neste trabalho apresenta-se uma análise de coortes utilizando a Inferência Bayesiana para a estimação dos parâmetros necessários à análise histórica da evolução do stock Ibérico de sardinha (Sardina pilchardus): estrutura em número, biomassa desovante e coe ciente de mortalidade por pesca anuais entre 1978 e 2002. Estimam-se também, o padrão relativo de exploração e os coe cientes de capturabilidade. As distribui ções a posteriori dos parâmetros foram obtidas através do método de amostragem Gibbs implementado no WinBUGS. Observam-se alterações no padrão relativo de explora ção e na capturabilidade à idade que podem ser devidas a mudanças no padrão de distribuição espacial da sardinha. Com excepção dos anos mais recentes (2000-2002), as estimativas do recrutamento, biomassa desovante e mortalidade por pesca apresentam níveis de precisão que consideramos aceitáveis. Estima-se que em 2002 houve uma diminuição do recrutamento, um aumento da biomassa desovante e um decréscimo da mortalidade por pesca para valores inferiores ao da mortalidade natural.