A Diretiva 2013/34/U.E.: principais alterações e previsíveis impactos da sua transposição - Carvalho, Carla Sofia Teixeira Morais de (2018)
O presente estudo teve como objetivo geral desenvolver uma análise crítica das alterações introduzidas pela Diretiva 2013/34/U.E. a partir da identificação das principais diferenças nela preconizadas e as até agora prescritas e antecipar os expectáveis impactos dessas alterações ao nível da preparação e divulgação da informação financeira em Portugal. Pretende assim, identificar as principais implicações da transposição da referida Diretiva na profissão de Técnico Oficial de Contas (TOC) e na envolvente (empresa), nomeadamente no que respeita aos custos administrativos a suportar pelas empresas com a preparação da informação financeira e no plano social. Para dar resposta aos principais objetivos do estudo aplicou-se um inquérito por questionário a TOC nos distritos de Vila Real e Bragança. Concluiu-se que a transposição da nova Diretiva implica maior responsabilidade para o TOC, que descuida conceitos oriundos das normas internacionais e que privilegia a redução dos encargos das empresas em detrimento da qualidade da informação.