A santidade no Portugal medieval: narrativas e trajectos de vida - Rosa, Maria de Lurdes (2011)
O presente artigo parte da renovação historiográfica das últimas décadas no campo da história da santidade e hagiografia medievais, em particular dos trabalhos de A. Vauchez, S. Boesch-Gajano, Th. Heffernan, Peter Brown, e seus discípulos. Tenta aplicar os conceitos e propostas de interpretação aí desenvolvidos, por um lado, ao conjunto de textos hagiográficos medievais portugueses, escassamente lidos a esta luz; por outro, na ausência ou pobreza de textos dessa natureza, debruça-se sobre o perfil das santidades vividas pelos candidatos a santos, ou pressentidas pelos seus contemporâneos, socorrendo-se então de um leque de fontes mais alargado. Insiste-se em especial na noção de “texto cultual”, para as hagiografias, e no imperativo de analisar sociologicamente a santidade, quanto aos estudos biográficos.