Sistemas de proteção, comando e controlo e o paradigma do IEC 61850 : Os novos desafios da manutenção : Estágio na EDP Distribuição - Correia, Rafaela Viegas (2017)
O recente impulso tecnológico nos Sistemas de Proteção Comando e Controlo (SPCCs) das Subestações e a disseminação da norma IEC 61850, resultou em novos desafios para os operadores, em termos de manutenção dos principais equipamentos de um SPCC, os IEDs (do Inglês, Intelligent Electronic Devices). Uma das funcionalidades permitidas pela norma IEC 61850, é a troca de informações entre IEDs, através de mensagens rápidas do tipo GOOSE (do Inglês, Generic Object Oriented Substation Events). Embora a informação IEC 61850 em geral, e as mensagens GOOSE em particular, sejam verificadas pelos fabricantes no desenvolvimento e comissionamento de um novo SPCC, devido à grande proliferação de sistemas com base nesta norma, torna-se cada vez mais necessária a inclusão de testes e verificações destas funcionalidades na fase de operação e manutenção destes sistemas. Face a este novo paradigma na manutenção de SPCCs, criaram-se os desafios que motivaram a realização deste estágio, centrando-se os mesmos no estudo da norma IEC 61850 e na sua implementação nos SPCCs da EDP Distribuição. Adicionalmente, pretendeu-se suportar a criação de rotinas de teste da norma IEC 61850 para as tarefas de manutenção corretiva e preventiva, bem como apontar caminhos futuros para a engenharia e manutenção dos SPCCs na EDP Distribuição, tendo como guia as evoluções relativas à norma. Em particular, são propostos e explorados novos modelos para teste das mensagens GOOSE em procedimentos de manutenção. Além do tema central, ao longo deste Relatório de Estágio, contextualizou-se a EDP em geral, bem como a Direção e o Departamento que acolheram este estágio em particular. Foram também descritos um conjunto de acompanhamentos de trabalhos e visitas efetuadas no terreno, durante o período de duração do estágio.