Comparación de parámetros analíticos entre adolescentes deportistas y sedentarios como determinantes del nivel de salud: comunidad de Extremadura - Villalba Bayón, María del Pilar (2015)
Em nosso estudo procuramos comparar o nível de saúde entre adolescentes de 12 a 16 anos, sedentários e desportistas, bem como entre diferentes tipos de desportos; com o objectivo de identificar a influência da actividade física na saúde, e daí tipo de desporto é mais saudável. Para avaliar o nível de saúde, utilizamos parámetros de analíticas de sangue: série vermelha, ferritina, série branca, perfil lipídico, perfil hepático e outros parámetros bioquímicos. No estudo participaram 116 sujeitos, 59 varões e 57 mulheres. Encontramos-nos com quatro grupos de sujeitos em função do desporto praticado: 1) Desportos de combate; 2) Desportos de fundo; 3) Desportos colectivos; 4) Sedentarios (não praticam nenhuma actividade física). Os sujeitos pertenciam a populações da Comunidade Autónoma de Extremadura. A todos os sujeitos, se lhes extraiu sangue venosa com o fim de analisar os diferentes parámetros sanguíneos. Os resultados mostraram diferenças significativas nos valores de série vermelha e anemia entre desportos, também foram significativas as diferenças no perfil lipídico entre desportistas e sedentários. As diferenças em série branca e resto de parâmetros bioquímicos não foram significativas; RESUMEN:En nuestro estudio pretendemos comparar el nivel de salud entre adolescentes de 12 a 16 años, sedentarios y deportistas, así como entre distintos tipos de deportes; con el objetivo de identificar la influencia de la actividad física en la salud, y qué tipo de deporte es más saludable. Para evaluar el nivel de salud, utilizamos parámetros de analíticas de sangre: serie roja, ferritina, serie blanca, perfil lipídico, perfil hepático y otros parámetros bioquímicos. En el estudio participaron 116 sujetos, 59 varones y 57 mujeres. Nos encontramos con cuatro grupos de sujetos en función del deporte practicado: 1) Deportes de combate; 2) Deportes de fondo; 3) Deportes colectivos; 4) Sedentarios (no practican ninguna actividad física). Los sujetos pertenecían a poblaciones de la Comunidad Autónoma de Extremadura. A odos los sujetos, se les extrajo sangre venosa con el fin de analizar los diferentes parámetros sanguíneos. Los resultados obtenidos indican diferencias significativas en lo valores relativos a serie roja y anemia entre deportes, y en el perfil lipídico entre sedentarios y deportistas. Las diferencias en serie blanca y resto de parámetros bioquímicos no fueron significativas; ABSTRACT:In our study we try to compare the level of health among adolescents aged 12-16 years, sedentary and athletes, as well as between different types of sports, with the aim of identifying the influence of physical activity in the health and what kind of sport is healthier. To evaluate the health status, we used analytical parameters of blood: red series, ferritin, white series, lipid profile, liver profile and other biochemical parameters. The study included 116 subjects, 59 males and 57 females. We have four different groups of subjects according to the sport practiced: 1) Combat sports, 2) Endurance sports, 3) Collective sports, and 4) Sedentary youths (who do not practice any physical activity). Subjects were from Autonomous Community of Extremadura. In all subjects, venous blood was extracted to analyze the different blood parameters. Significant differences in values of red series and anemia between different sports, there were also significant differences in lipid profile between sedentary and athletes. Differences in white series and other biochemical parameters were not significant.