Artroplastia de resurfacing - Sarmento,André (2012)
A artroplastia de resurfacing é um tipo de artroplastia conservadora de osso em que a cabeça femoral é preservada sendo recoberta por uma superfície metálica que articula com um componente acetabular. É apresentado um estudo retrospectivo que avalia os resultados de 486 próteses de resurfacing. O tempo médio de seguimento foi de cerca de 5,2 anos. Houve uma evolução clínica favorável com um nível de satisfação de 95%. Foi obtida uma taxa de sobrevida de 98% tendo sido realizadas 9 cirurgias de revisão. Este estudo vem confirmar a possibilidade de obter boas taxas de sobrevida em doentes jovens e activos que pretendam manter o seu estilo de vida desde que operados por cirurgiões de experientes. As taxas de revisão são compatíveis com o descrito na literatura e parecem estar relacionados com a orientação obtida dos componentes. Assim, a artroplastia de resurfacing, apresenta-se como uma alternativa válida no tratamento da osteoartrose particularmente em doentes jovens.