Significado na fotografia de arquitectura - Silva, Paulo Brito da, 1963- (2013)
Na difusão intermediada da arquitetura a fotografia ainda é o principal meio de comunicação, prevalecendo sobre outro tipo de imagens como os desenhos, as perspetivas ou as simulações digitais. A precisão e consciência desta comunicação depende do domínio de três estratos, um pré-iconográfico geralmente associado à forma, um iconográfico que compreende a associação com outras imagens e o iconológico, que envolve a tentativa da compreensão da memória coletiva de uma comunidade numa era. A fotografia de arquitetura, que pretende, ou deve, ser um instrumento de comunicação entre um autor e um público, tem o significado nos edifícios, nas ideias e no arquiteto, pelo que os conteúdos acrescentados pelos fotógrafos são predominantemente de carácter iconológico. Este conteúdo iconológico, relacionado com a memória coletiva num tempo, tem variado durante a ainda recente (comparativamente) história da fotografia da arquitetura, acompanhando os modos de pensar e refletindo um aspeto de uma questão central neste media – a relação entre verdade e arte. (Paulo Brito da Silva)