“Pobres Diferenciados”: crise económica, classe média e procura do serviço social - Branco, Francisco José do Nascimento (2021)
O artigo que aqui se apresenta constituiu um dos resultados pre-liminares do trabalho de investigação no âmbito do Doutoramento em Serviço Social “Vidas incertas”: Dinâmicas de vulnerabilização económica e desqualificação social da classe média em Portugal. O objetivo central da pesquisa é a compreen-são dos processos de vulnerabilização económica e desqualificação da classe média no contexto português face à crise económica, tomando como observató-rio a procura do Serviço Social e de estruturas de apoio e suporte social por este “novo e diferenciado público”. Neste artigo analisam-se as abordagens utilizadas pelos Assistentes Sociais no atendimento aos novos públicos diferenciados que integram atualmente a procura das estruturas de apoio e suporte social e o seu impacto potencial na identidade profissional dos assistentes sociais enquanto grupo profissional socialmente situado na classe média.