As implicações operacionais na prevenção dos fenómenos criminais decorrentes do absentismo - Aneiros Rodríguez, Jesús (2019)
O absentismo na Guardia Civil é um fenómeno complexo que não pressupõe apenas a diminuição das patrulhas em serviço, é um problema de longo prazo que provoca a degradação contínua da Instituição. Esta investigação pretende identificar as implicações operacionais que a inadequada gestão da assiduidade dos Guardias Civiles e o uso indevido das baixas ao serviço, podem provocar na organização militar. Para tal, foi desenhada uma estratégia de investigação qualitativa, baseada na revisão da literatura e na realização de entrevistas a Oficiais da Guardia Civil com diferentes funções e perspetivas. Os resultados obtidos mostram a facilidade de acesso às baixas ao serviço, o seu uso indevido e as escassas consequências destas condutas, gerando um efeito de contágio em determinadas unidades. Com o intuito de controlar o absentismo e dispor de militares suficientes para executar o serviço, os Comandantes condicionaram o seu comportamento e passaram a ser mais compreensivos com ações contrárias à disciplina, favorecendo a mediocridade e a impunidade. As ações propostas para a redução do absentismo podem constituir uma ferramenta útil para reverter a tendência atual e, desta forma, contribuir para que a Guardia Civil continue a ser uma das instituições mais reconhecidas pela sociedade espanhola.