Refletindo sobre a Prática Pedagógica em Educação Pré-Escolar e 1.º CEB: a resolução de problemas de adição e subtração numa turma de 1.º ano - Castelhano, Suse Paula da Silva (2016)
O presente relatório, realizado no âmbito da realização do Mestrado em Educação Pré-Escolar e Ensino do 1.º Ciclo do Ensino Básico,encontra-se dividido em duas partes, sendo que a Parte I diz respeito à dimensão reflexiva e a Parte II diz respeito à dimensão investigativa. Na Parte I deste relatório apresentam-se duas reflexões críticas e fundamentadas, uma sobre o contexto de Pré-Escolar e outra sobre o contexto de 1.º Ciclo do Ensino Básico. Estas reflexões procuram traduzir o percurso realizado ao longo do Mestrado, bem como algumas mudanças sentidas em vários níveis, nomeadamente, na planificação, intervenção e reflexão, mostrando também diversas dificuldades e aprendizagens realizadas. Na Parte II deste relatório apresenta-se uma investigação realizada numa turma de 1.º ano de escolaridade, que incidiu na resolução de problemas envolvendo os diferentes sentidos das operações de adição e subtração. Esta investigação revestiu carácter qualitativo, uma vez que se pretendeu analisar e compreender as estratégias utilizadas pelos alunos aquando da resolução de problemas bem como o modo como as estratégias usadas evoluem. Os resultados obtidos mostram que as estratégias utilizadas pelos alunos não foram muito diversificadas, sendo que o recurso a estratégias associadas aos níveis de cálculo por contagem foram as mais utilizadas ao longo do tempo em que se recolheram os dados.