Aplicação da toxina botulínica na correção do sorriso gengival - Nunes, Joana Martinha Miranda (2019)
O sorriso é uma mais-valia na comunicação não-verbal humana. O sorriso gengival caracteriza-se por excessiva exposição gengival no sorriso espontâneo e, mostra maior incidência na mulher, cuja etiologia é muscular, esquelética ou gengival. O objectivo deste trabalho foi demostrar se a aplicação da toxina botulínica revela maior vantagem usada isoladamente ou associada a métodos invasivos, na correção do sorriso gengival. Neste estudo foi realizada uma revisão bibliográfica com recurso a artigos científicos retirados de bases de dados online, como PubMed, B-on, Scielo, MEDLINE, Allergan e Google Académico. De entre várias alternativas de tratamento, a correção do sorriso gengival pode ser feita com recurso à aplicação da toxina botulínica, comercialmente conhecida como BOTOX®. O sucesso do seu uso depende da prática e do saber clínico e da gestão das expectativas do paciente.