Risco associado à exposição a teores elevados de metais na área mineira da Borralha - Vieira, Sandra Cristina Marques (2015)
Desde a pré-história até aos finais do milénio passado, a exploração mineira foi um fator preponderante na estruturação económica e social das populações. A mina da Borralha foi uma das maiores produtoras do mundo, sendo atualmente a segunda maior de Portugal. A exploração desenvolveu-se em torno de sete setores identificados de A a G, que contribuiu pra o crescimento económico, social e populacional da região. No entanto, após o encerramento da atividade mineira, verifica-se os impactos negativos como o impacto ambiente e visual. Para além destes impactos, ocorre também o condicionamento da qualidade de vida da população devido á contaminação do solo. Para se poder identificar as zonas sensíveis que possam afetar os recursos naturais da região e o bem-estar das populações, foi realizado um estudo geoquímico da área. O presente estudo, foi elaborado tendo em conta os principais problemas que desta detém. A existência de elevadas concentrações de elementos vestigiais nos materiais das escombreiras assim como nas lamas das barragens é o maior problema que foi identificado na zona em estudo. Este estudo teve como objetivo avaliar os possíveis efeitos da atividade mineira na degradação ambiental da zona, onde foi fundamental identificar os elementos contaminantes presentes nas 95 amostras de solos. Estas foram analisadas por ICP para 38 elementos. Os dados obtidos foram tratados por métodos univariados, bivariados e multivariados. Deste estudo pode-se concluir que as zonas com maiores teores de metais são coincidentes com as áreas de escombreira de inertes e com a barragem de rejeitados da antiga exploração. Alguns elementos químicos permitem caracterizar também as diferentes unidades geológicas presentes na zona estudada.