As dimensões de uma smart city em regiões remotas (Smart) – estudo de caso - Lopes, Isabel Maria (2017)
O principal objetivo da iniciativa smart cities é permitir que as cidades façam a gestão dos seus ativos de forma eficiente, apostando na inovação e criatividade, como forma de promover o desenvolvimento urbano sustentável e inclusivo. Quando se fala de uma área tão emergente e promissora como as cidades inteligentes, convêm saber se todas as cidades independentemente da sua dimensão e localização podem ser enquadradas nesse conceito, promovendo-se assim, igualdade social em todo o território Português. A Rede Portuguesa de Cidades Inteligentes integra 46 Municípios dispersos pelo território nacional. Verifica-se que são em menor número as cidades localizadas no interior do país. Foi esse um dos motivos que levou à presente investigação, que é saber se uma cidade do interior do país (regiões remotas) pode ser considerada uma smart city e em que dimensões aposta. Existe um conjunto de dimensões de atuação que uma cidade pode adotar para ser considerada uma smart city. Neste trabalho de investigação em relação à cidade em estudo, vão ser apuradas que dimensões adotam de forma a aumentar a eficiência na gestão dos recursos e serviços da cidade.