As tecnologias de informação e comunicação da educação na Universidade do Minho - Silva, Bento Duarte da (2009)
Com este texto não se pretende fazer uma exaustiva resenha histórica, mencionar todas as equipas, grupos e docentes que tiveram um papel de relevo na construção do projecto Tecnologias da Informação e Comunicação na Educação (TICE) na UM, mas tão só, de uma forma breve, salientar algumas das principais actividades que, em nosso entender, contribuíram para tornar a Academia do Minho num campo de referência da Tecnologia Educativa na Sociedade Educativa Portuguesa. Este apontamento incide em três esferas de acção. A primeira trata da integração das TICE nos projectos de ensino graduado e pós-graduado; a segunda trata dos laboratórios pedagógicos multimédia, de apoio às actividades pedagógicas, e onde se pode sentir a evolução dos sistemas tecnológicos ao longo destes 34 anos; a terceira aborda os projectos de intervenção e extensão universitária com relevo para a acção do Pólo da Universidade do Minho do Projecto MINERVA (1985-1994) e para a acção do Centro de Competência da Universidade do Minho no âmbito do Projecto Nónio Século XXI (desde 1997).