Fish assemblages as biological indicators of ecological quality in portuguese rivers - Alves, Paula Rute Pereira Matono (2015)
No contexto da aplicação da Directiva-Quadro da Água, a ictiofauna é considerada como um relevante elemento biológico. Pela primeira vez foi desenvolvido um sistema de classificação para avaliação do estado ecológico dos ecossistemas aquáticos em Portugal, apesar dos constrangimentos impostos pela variedade e ubiquidade das pressões humanas e pelas peculiaridades dos agrupamentos piscícolas. Foram definidos grupos piscícolas para posterior estabelecimento de uma tipologia nacional de rios, foram seleccionadas métricas responsivas ás pressões humanas e foi desenvolvido um índice biótico piscícola. Os resultados evidenciam a necessidade de diferenciar correctamente a resposta da ictiofauna ás perturbações naturais e antropogénicas, considerando quer a variabilidade espacial, quer temporal dos agrupamentos piscícolas, típica dos cursos de tipo Mediterrânico. O uso de solo tem fortes consequências na degradação dos rios e na integridade da ictiofauna, sendo importante que a avaliação dos impactos considere a interacção entre diferentes pressões. A compreensão da influência relativa dos factores ambientais e humanos na ocorrência e abundância das espécies não nativas permitiu evidenciar o potencial papel das mesmas como indicadores biológicos. Esta tese contribuiu para o desenvolvimento e aperfeiçoamento de ferramentas de avaliação ecológica em Portugal, permitindo igualmente um aumento do conhecimento sobre a ecologia das comunidades piscícolas e funcionamento dos ecossistemas em rios de tipo Mediterrânico, com vista à sua conservação e reabilitação; ABSTRACT:Under the implementation of the Water Framework Directive fish fauna is considered a useful biological element. For the first time a Portuguese classification system to assess the ecological status of aquatic ecosystems was established, despite several constrains posed by the variety and ubiquity of human pressures and by the peculiarities of the fish assemblages. It was possible to define fish-based geographical groups for the subsequent establishment of a national river typology, to select metrics responsive to human pressures and to develop a fish biotic index. Results underline the needs for accurately differentiate between fish responses to natural and anthropogenic disturbances by accounting for the spatial and temporal variability of fish assemblages. Land use may lead to strong impacts on stream degradation and fish assemblages integrity and this evaluation must consider the interaction of different pressures. Understanding the influence of environmental and human factors in the occurrence and abundance of non-native species enlightened their role as a reliable tool in the ecological assessment of rivers. This thesis represents an important contribution to improve the ecological assessment tools in Portugal, while increasing knowledge on the ecology of fish communities and ecosystem functioning in Mediterranean climate rivers in view of their urgent conservation.