Motivação e satisfação no trabalho em contextos sociais e económicos diferentes: crise e crescimento - Cortinhas, Alexandra Manuela Vitorino (2015)
Face à acentuação de diferentes contextos sociais e económicos emerge a necessidade de estudar se as variáveis Motivação e Satisfação no trabalho sofrem impactos distintos. O principal objetivo desta tese incide no estudo da motivação e da satisfação no trabalho em diferentes contextos sociais e económicos, a fim de aferir se o facto de um país se encontrar num período de desenvolvimento económico contribui para resultados mais favoráveis aquando comparado com um país que se encontra numa situação económica mais frágil. Este estudo foi aplicado aos colaboradores de duas unidades hoteleiras do grupo Tivoli Hotels & Resorts, o Hotel Tivoli Oriente e o Hotel Tivoli São Paulo, que permitiu comparar a motivação e a satisfação no trabalho nos dois conceitos chave – a crise e o crescimento, respetivamente. Os resultados obtidos com este estudo revelaram que o contexto social e económico, no caso concreto destas duas unidades hoteleiras, não conduziu a diferentes impactos a nível de motivação e de satisfação no trabalho, contrariamente ao que é apontado pela literatura. De destacar que, de uma forma geral, as unidades hoteleiras apresentaram resultados positivos nas duas variáveis em estudo, a motivação e a satisfação, não tendo sido encontrados fatores muito críticos para ambas. Com base nos resultados alcançados e nas sugestões facultadas pelos colaboradores, foram propostas algumas melhorias para ambos os contextos que visam elevar, continuamente, os níveis de motivação e de satisfação no trabalho.