Cultura financeira dos investidores e diversificação das carteiras - Mendes, Victor (2009)
Neste trabalho procuramos perceber quais os factores que influenciam o nível de cultura financeira dos investidores individuais portugueses e explorar a relação entre conhecimento financeiro e comportamento dos agentes, centrando-nos na diversificação da carteira. Os resultados reportados permitem-nos concluir que o nível geral de cultura financeira dos investidores individuais portugueses é baixo, dois em cada três investidores manifestando um nível de conhecimento específico claramente insuficiente. Foi ainda possível concluir que são os homens casados, com cerca de 44 anos e curso médio ou superior, a viver no litoral ou no Grande Porto e exercendo profissões liberais, os investidores que manifestam maior nível de conhecimento. Por outro lado, foi também possível apurar que quer o grau de formação académica, quer o nível de informação financeira específica, quer ainda as fontes de informação usadas pelos investidores relevam na diversificação da carteira dos investidores.