O impacto da desigualdade no crescimento económico: Uma análise empírica à Venezuela e Argentina - Silva, Carina Isabel Barros da (2018)
O PIB, enquanto medida de riqueza, não permite compreender o nível de bem-estar e de satisfação das necessidades básicas dos cidadãos, podendo esconder níveis de desigualdade na distribuição do rendimento. Apesar de vários investigadores desenvolverem estudos que visam trazer novos conhecimentos sobre o impacto da desigualdade no crescimento económico, os resultados que obtiveram não se mostraram conclusivos quanto ao efeito da desigualdade no crescimento económico. De facto, é possível encontrar literatura em que se defende o impacto positivo da desigualdade no crescimento económico e outra em que se defende o seu inverso. Neste estudo analisa-se o impacto da desigualdade de rendimento no crescimento económico, no contexto da realidade venezuelana e argentina durante os anos de 1985 a 2015. Para este propósito procede-se à análise de séries temporais, com o recurso a metodologias VAR (Vector Auto Regressive) e VECM (Vector Error Correction Model). Os resultados alcançados suportam o efeito negativo que a desigualdade de rendimentos tem sobre o crescimento económico de um país.