O ensino do turismo e hotelaria na China: o estudo de caso de Qingdao - Fernandes, Alexandre Augusto Vieira (2018)
Este projeto tem como principal objetivo abordar o ensino do turismo e da hotelaria na China. Pretende apresentar a estrutura do ensino nas mais diversas etapas de um estudante, desde o ensino básico ao ensino superior, passando pela candidatura até à forma como é avaliado na escola. O projeto também apresenta a forma como os programas educativos das escolas vocacionais estão compostos. Numa primeira fase o projeto baseou-se na análise de documentação relacionada com o sistema de educação chinês e do ensino vocacional. Após a revisão de literatura foi realizado um estudo de caso que teve como principal alvo as escolas vocacionais de turismo e hotelaria da cidade de Qingdao. Foram efetuadas duas visitas a escolas vocacionais, as quais permitiram recolher informação adicional, que não estava disponível em outras fontes, fornecendo assim uma base crítica e documentada para suportar a análise teórica. Foi possível concluir que o ensino do turismo e da hotelaria na China sofreu enormes alterações desde a sua criação. O constante crescimento económico da China provocou um crescimento semelhante no sector do turismo, pelo que a procura por profissionais do turismo foi gradualmente aumentando. A visão negativa do povo chinês em relação ao ensino da hotelaria e do turismo fez com que a sua importância fosse diminuta em relação a outras. Isto provocou um crescimento deficiente, dando origem a problemas ao nível estrutural dos programas educativos. Apesar dos problemas existentes no ensino vocacional, o governo chinês tem vindo, nos últimos anos, a investir mais neste tipo de ensino, afirmando que é essencial para um crescimento saudável da economia.