Benefícios do exercício físico em doentes de Parkinson - Andrade, Alexandre Filipe Nogueira (2021)
É reconhecido o papel positivo do exercício físico na saúde e no bem-estar das populações. Também no tratamento de doenças crónicas a sua influência é determinante. Os seus benefícios em indivíduos com a Doença de Parkinson (DP), uma doença neurodegenerativa com incidência maior em idosos, são disso exemplo. Este relatório refere-se ao trabalho realizado no âmbito do Estágio, unidade curricular do Mestrado em Exercício e Saúde. O estágio decorreu na Associação Portuguesa de Doentes de Parkinson. A finalidade do trabalho consistiu em avaliar a importância e os benefícios que o exercício físico apresenta na reeducação de indivíduos com Doença de Parkinson. Neste contexto de formação prática, o estágio teve como objetivos a aquisição e o aperfeiçoamento de competências profissionais, em sincronia com avanços na competência pessoal, quer ao nível de capacidades como a aprendizagem, a adaptação e a flexibilidade, quer no desenvolvimento das relações interpessoais que o trabalho interdisciplinar sempre exige. Foram avaliados sinais da doença e monitorizada a sua progressão em 10 indivíduos com DP, através de questionários escritos, do uso da plataforma de pressões RsScan (equilíbrio) e do dispositivo SenseWear Armband (atividade física, dispêndio de energia, sono). Foram observados, analisados e descritos exercícios físicos realizados pelos utentes durante 24 sessões. O estágio acompanhou ainda a aplicação do programa Cogweb Move.It (atividades de dupla tarefa através dum conjunto de exercícios protocolados). Importantes diferenças foram observadas na evolução comportamental dos utentes avaliados. A reeducação pelo exercício físico deverá ter em conta a especificidade e o nível de adaptação de cada doente.