Abrindo a Caixa de Pandora: a participação política das mulheres, as desigualdades de género e a ação positiva - Santos, Maria Helena (2017)
Uma década após a aprovação da Lei da Paridade em Portugal, tornou-se imperativo explorar os efeitos simbólicos da representação descritiva das mulheres políticas (i.e., em termos numéricos) sobre as atitudes políticas das/os cidadãs/os portuguesas/es. Com este objetivo, realizámos um estudo que envolveu um questionário online dirigido à população portuguesa com mais de 18 anos. São apresentados os resultados de uma análise realizada com 291 participantes (83% do sexo feminino e 17% do sexo masculino), com idades entre 18 e 70 anos, dividida em três partes centradas na participação política das mulheres; nos estereótipos de género e na cobertura noticiosa de políticas/os; na Lei da Paridade e noutras medidas promotoras da igualdade. Os resultados indicam mudanças e continuidades, estando as/os portuguesas/es mais conscientes das desigualdades de género no contexto político e da importância de medidas para além da Lei da Paridade, face à qual continuam, apesar de tudo a perceber-se algumas resistências