Efeito da pastorícia tradicional na redução de combustíveis em bosques de Quercus pyrenaica - Castro, Marina (2011)
Os bosques de Quercus pyrenaica foram no passado e continuam no presente, a ser utilizados por rebanhos de pequenos ruminantes (ovelhas e cabras) explorados em regime extensivo, pelo que são frequentemente considerados sistemas de uso múltiplo. Neste trabalho investiga-se o efeito da pastorícia tradicional na redução da acumulação de biomassa herbácea, pretendendo avaliar o efeito da presença dos animais nestes sistemas. Avaliou-se a biomassa herbácea em bosques de Quercus pyrenaica em dois períodos do ano (Primavera e Outono) durante três anos consecutivos (1999, 2000 e 2001), em áreas pastoreadas e não pastoreadas. Para o efeito utilizou-se o método de corte e pesagem em quadrados de 0.25m de lado em ambos os tratamentos (10 e 9 quadrados, com e sem pastoreio, respectivamente). Este procedimento repetiu-se em quatro carvalhais (Freixedelo, Sortes, Rebordaínhos e Zido) localizados em ambientes diferentes e com estrutura distinta. Os resultados mostram diferenças de biomassa acumulada entre locais, entre períodos do ano e anos, e entre os tratamentos pastoreado e não pastoreado. Comprova-se a interacção positiva entre as componentes lenhosa e animal, condição necessária para a abordagem silvopastoril na gestão destes sistemas.