O "Estado da Habitação'': Medidas sem Política num País Adiado - Vilaça, Eduardo (2001)
Em Portugal, o problema da habitação sempre foi tratado como o parente pobre da política. Apesar de continuar a atingir as cidades, as vilas, outros centros urbanos e, essencialmente, milhares de famílias, a questão da habitação permanece no esquecimento das políticas públicas. Nem sequer se trata de falta de financiamentos. Trata-se, sim, de ausência de políticas, estratégias e planeamento. Trata-se de consensualizar medidas com os actores locais. Trata-se de dar eficácia institucional aos instrumentos criados.