Curso de Formação de Sargentos do Quadro Permanente - Um modelo para o futuro - Fernandes, Manuel (2016)
A formação constitui uma das componentes essenciais das Forças Armadas e, em particular, da Força Aérea Portuguesa, para garantir a sua capacidade operacional e o cumprimento com sucesso das suas missões, tanto ao nível nacional como internacional. O Curso de Formação de Sargentos do Quadro Permanente é ministrado no Centro de Formação Militar e Técnica da Força Aérea e tem como objectivo preparar os seus militares, de forma a responder às suas necessidades operacionais. Contudo, a constante evolução tecnológica dos seus meios exige a reestruturação da formação inicial dos sargentos. Na verdade, a reestruturação do Curso de Formação de Sargentos do Quadro Permanente, cuja base de sustentação assenta na necessidade de actualização de conteúdos e de superação de lacunas, apesar de se apresentar como uma intenção permanente da Força Aérea, tem-se, no entanto, revelado de difícil concretização prática. Com efeito, o actual modelo de formação está desajustado relativamente às exigências das actuais épocas. As qualificações conferidas aos cursos de sargentos não trazem mais-valias relativas à aquisição de competências. Desses problemas realça-se a repetição de matérias ministradas no Curso de Formação de Praças em Regime de Contrato. Esta investigação permitiu concluir que o modelo vigente do curso de formação de sargentos, com a sua estrutura e conteúdos curriculares, não corresponde às efectivas funções desempenhadas pelos sargentos. A alteração ao presente modelo de formação dos sargentos exige matérias e acções de valorização técnica profissional daqueles militares, com previsão do exercício de funções de complexidade e responsabilidade acrescidas. Para que, por um lado, os militares revelem satisfação e realização profissional e, por outro, vise as expectativas da Instituição relacionadas com o desempenho após o respectivo curso. Abstract: Training is an important component of the Armed Forces, particularly of the Portuguese Air Force. It is essential to ensure the operational capability and to successfully accomplish the missions both nationally and internationally. The sergeants Course is taught at the Center for Military and Technical Training of Air Force and it aims to prepare its military in order to meet their operational needs. However, the constantly changing technological demand of the air technologies creates a constant need to restructure the sergeants’ initial training. Thus, the restructuring of the sergeants’ course in an attempt to overcome its flaws and out dated contents has been an ongoing intention of the Air Force which sometimes has been difficult to do. The current model of training is inappropriate with respect to the requirements of the current times. The qualifications acquired do not bring improvements on skills acquisition. One of these problems is the repetition of subjects taught in the Corporal’s Training Course. This research concluded that the current training model for the sergeants’ course, its structure and curricular content does not match the actual needs of the tasks performed by the sergeants. The changes to this type of sergeants’ training require adequate technical training and preparation for more complex activities. These changes should entrance the professional satisfaction and proficiency of the military and, at the same time, give them tools to answer the needs of the Air Force.