Teste de susceptibilidade ao nemátode da madeira do pinheiro (bursaphelenchus xylophilus) - optimização para utilização em larga escala - Lima, Marta R. M. (2013)
A doença da murchidão do pinheiro é uma doença grave que afecta florestas de coníferas com uma elevada taxa de mortalidade, sendo causada pelo nemátode Bursaphelenchus xylophilus. Dado que este organismo foi recentemente introduzido na Europa, é importante determinar o grau de susceptibilidade de espécies florestais autóctones ao nemátode. Neste trabalho optimizou-se um teste de susceptibilidade para utilização num grande número de amostras. O teste baseia-se na capacidade de nemátodes virulentos atravessarem secções de 5 cm de ramos jovens, com cerca de 2 cm de diâmetro. O processo de optimização passou pela forja de recipientes de dimensões adequadas, criação de um modo de sustentar os ramos em posição vertical, optimização do volume de água onde a base do ramo fica mergulhada e criação de um modo de evitar a desidratação do topo do ramo após inoculação. O crescimento dos nemátodes em laboratório também passou por um scale-up para obtenção de nemátodes em grande quantidade, passando do crescimento em tubos de ensaio para sacos. O teste foi optimizado usando ramos de Pinus pinaster, mas pode ser adaptado a outras espécies.