Relações da arquitetura com a maçonaria. Alenquer : Centro Hipólito Cabaço - Damasceno, Sara Isabel Lima Ribeiro (2018)
Este trabalho debruça-se sobre a estética maçónica na cidade de Lisboa através de um testemunho maçónico e um património arquitetónico muito específco, o de Manuel Moreira Garcia, antigo proprietário dos três casos de estudo, a Cervejaria da Trindade, o Palácio da Trindade e a Casa Ferreira das Tabuletas. Através do seu testemunho na cidade de Lisboa encontramos no trabalho do azulejador e pintor Luís Ferreira das Tabuletas simbologia maçónica. A maçonaria especulativa é vinculada ao uso da simbologia e manifesta-se por diversos meios artísticos. Em Lisboa o património arquitectónico com vínculos maçónicos encontra-se a partir do século XIX, devido ao grande terramoto em 1755 e às sucessivas perseguições e desmantelamentos de lojas maçónicas. Os casos de estudo construídos durante o século XIX estão integrados nos terrenos do extinto Convento da Santíssima Trindade que com o decreto de extinção das ordens monásticas a 30 de Maio de 1834 foi loteado e vendido a Manuel Moreira Garcia. O seu testemunho é um exemplo de como a maçonaria se pode exprimir na arquitetura através do seu revestimento.