A valorização dos produtos endógenos em territórios rurais de baixa densidade: produção qualificada de caprinos na região interior norte de Portugal - Cabo, Paula (2021)
Com o presente trabalho pretende-se examinar o papel dos produtos qualificados enquanto instrumento para o desenvolvimento sustentável dos territórios rurais de baixa densidade. Para tal, analisa-se a produção e comercialização dos produtos com Denominação de Origem Protegida – DOP, obtidos a partir da cabra ‘Serrana’. Em 2017, havia registados 76 produtores de carne de Cabrito Transmontano e leite para a produção de Queijo de Cabra Transmontano, embora a maior parte sem produção leiteira. Entre 2010-2017, o volume de produção comercializada dos produtos DOP em análise mostrou-se oscilante. O Queijo de Cabra Transmontano, apresenta uma produção média de 12,7 toneladas, sendo escoado sobretudo através de intermediários e comércio tradicional, para os mercados local/nacional, com preço ao produtor a evoluir favoravelmente. O Cabrito Transmontano, em 2017, detinha uma quota superior a 70% do segmento de carnes de caprino qualificadas, com uma produção de 5,25 toneladas. Ainda que, no período em análise, o preço ao produtor tenha aumentado, a mais-valia da qualificação, reflectida na diferença de preço para com o produto similar decresceu, acompanhando o peso crescente das médias e grandes superfícies no escoamento do produto. Apesar dos constrangimentos identificados salienta-se a enorme resiliência dos atores do mundo rural e a importância do associativismo para o desenvolvimento das DOP analisadas.