Virtudes em indivíduos com sintomatologia depressiva - Fernandes, Francisca Teixeira (2020)
Resumo: Objetivo: O objetivo do estudo foi descrever as virtudes ao nível das caraterísticas sociodemográficas em indivíduos com sintomatologia depressiva. Metodologia: Participantes: Participaram neste estudo 90 indivíduos com sintomatologia depressiva e idades superiores aos 18 anos. Instrumentos: Foi utilizada a versão portuguesa da Structured Clinical Interview for DSM-5 (SCID-V) e do Values in Action Inventory of Strengths (VIA-IS), bem como um questionário sociodemográfico. Resultados: Foram encontradas diferenças estatisticamente significativas ao nível da virtude sabedoria em função do grau de escolaridade dos indivíduos, bem como ao nível das virtudes sabedoria, humanidade, transcendência e justiça em função do rendimento mensal líquido do agregado familiar. Conclusão: Existem diferenças ao nível das virtudes em função de algumas caraterísticas sociodemográficas nos indivíduos com sintomatologia depressiva. Quanto ao grau de escolaridade, quanto maior o grau de escolaridade dos indivíduos com sintomatologia depressiva, maiores os níveis da virtude sabedoria. Relativamente ao rendimento mensal líquido do agregado familiar, quanto maior o rendimento mensal líquido do agregado familiar, maiores os níveis das virtudes sabedoria, humanidade, transcendência e justiça.