Feridas crónicas: fisiopatologia e tratamento - Justiniano, Aníbal (2021)
Os estudos da biologia molecular e da histoquímica, trouxeram novos conhecimentos da fisiopatologia das feridas crónicas. Também a microbiologia, ao mostrar a existência de biofilmes no leito das feridas crónicas, conduziu a novas orientações terapêuticas. Efectivamente, o tratamento das feridas crónicas deve ser diferente daquele que é realizado para as feridas agudas. A European Wound Manegement Association (EWMA), tornou consensual a adopção do esquema TIME para o tratamento local das feridas crónicas. O tratamento do doente com ferida crónica tem de ser orientado após o conhecimento global do doente, da etiologia da ferida e da avaliação desta, para que o tratamento sistémico e local seja correctamente orientado.